domingo, 28 de outubro de 2012

TORTAS DE S. MARTINHO...

O Sarrabulho Doce, confecionado a partir do sangue de porco cozido, estimula o paladar mais exigente. Em Paços de Ferreira, os ovos são preparados com miolo de amêndoa e coco para criar as Rochas da Citânia, e o Cavaco é um doce que apenas pode ser encontrado em Paredes, feito de massa espessa de castanhas, recheada com creme de ovos, açúcar e canela. Os Bolinhos de Amor são servidos em Penafiel, especialmente ao chá, que poderá ser acompanhado, ainda, por Rosquilhos, um doce regional feito a partir de farinha de trigo. Em novembro, ainda em Penafiel, delicie-se com as famosas e agridoces Tortas de S. Martinho.

Tortas S. Martinho
Num site da Rota do Românico dedicado à gastronomia da região, encontramos esta pérola. 
Se este prato é um prato de tortas de S. Martinho eu vou ali e já venho. Que falta de informação que anda por esta zona.  Ainda ontem fui àquela loja que está junto à Igreja da Misericórdia e perguntei se tinha tortas de S. Martinho e a menina que lá estava, mostrou-me umas tantas iguais a estas. Volto a dizer:  Se isto são tortas de S. Martinho, as verdadeiras tortas de S. Martinho são o quê? Não digo mais nada.  Já fede de tanto analfabetismo gastronómico...


Aqui estão as tortas verdadeiras. Pelo menos são as que se parecem mais com as que antigamente se consumiam no Coelho das Tortas. Uma tasca que existia abaixo do antigo Cine Teatro S. Martinho...
Se o meu amigo Fernando Oliveira me autorizar eu coloco aqui uma pequena publicidade em que fala das tortas de Basto, que posteriormente passaram a ser as tortas de S. Martinho... 

2 comentários:

  1. É verdade, andam aí a vender gato por lebre. Tortas de S. Martinho, não são essas. São outras, do tempo do Coelho das Tortas, logo abaixo do antigo Cinema.

    ResponderEliminar
  2. Fernando, coloque uma fotografia das verdadeiras! Queremos todos aprender consigo!

    ResponderEliminar